Früchte einlegen in Alkohol - Gläser gefüllt mit Früchten
Foto von user14908974 auf Freepik

Ein preiswerter Spaß ist das Einlegen in Alkohol nicht aber Früchte einlegen in Alkohol lohnt sich geschmacklich auf jeden Fall. Für ein Kilo Früchte benötigt man 500 g Zucker und 1 Liter hochprozentigen Alkohol (alles über 50 % Vol. garantiert gute Haltbarkeit). Ideale Bedingungen im Einweckglas oder Steinguttopf ergeben sich, wenn Obstsorte und Alkoholderivat aus derselben Quelle stammen. Also Himbeeren werden in Himbeerschnaps, Birnen in Williams und so weiter eingelegt. Danach heißt es warten, denn vier Wochen sollten mindestens vergehen, bis der Alkohol seine Wirkung zuverlässig entfalten konnte. Sparsamkeit ist erst nach der Fertigstellung angesagt: Die süßen Früchtchen haben es nämlich in sich. Die Kombination von Zucker und hochprozentigem Alkohol ist nicht zu unterschätzen.

Warum Früchte einlegen in Alkohol

Ein Sonderstatus steht hier dem legendären Rumtopf aus Kindertagen zu. Er liefert nicht nur köstliches Beiwerk zu Eis, Pudding oder anderen Süßspeisen. Er ist auch unschlagbar unkompliziert und zuverlässig, was das Konservieren von jenen Obstsorten betrifft, die gerade Saison haben. Der Rumtopf ist vom Prinzip her ein luftdicht verschließbares Gefäß. Die erste Schicht bildet das erste Obst der Saison, meist sind dies die frühen Erdbeeren. Sie werden mit Zucker bestreut und mit einer großzügigen Schicht von qualitativ hochwertigem Rum vollständig bedeckt. Steht die nächste Obstsorte zur Ernte bereit (Johannisbeeren, Pflaumen, Kirschen, Mirabellen, Himbeeren etc.) verfährt man wieder wie gehabt. Je nach Größe des Topfes sollte er spätestens im Herbst mit einer aromatisch-fruchtigen Geschmacksexplosion aufwarten können. Traditionell geöffnet wird er im Advent oder um die Weihnachtszeit.

Doch nicht nur frisches Obst kann mit Alkohol konserviert und zusätzlich geschmacklich aufgewertet werden. Wer beim Dörren allzu ambitioniert war und getrocknete Pflaumen übrighat, legt diese in ein luxuriöses Bad aus Weißwein und Cognac ein. Sie machen sich hervorragend zu Desserts, passen aber auch zu Wildgerichten und geben so manchen Soßen das gewisse Etwas.

Eine besondere Delikatesse sind in Alkohol eingelegte Nüsse aus dem heimischen Garten. Dies erfordert zwar ein wenig Handarbeit, man erhält dafür aber eine Spezialität, die heutzutage nicht mehr oft auf den Tisch kommt. Walnüsse können entweder grün (also unreif) in Hochprozentiges eingelegt werden. Sie heißen am Ende dann schwarze Nüsse. Reife Walnüsse in Schnaps oder Cognac eingelegt, bleiben sehr lange haltbar. Pfirsiche oder Nektarinen in Himbeergeist
Zutaten: 1 Kilogramm Pfirsiche oder Nektarinen, 375 Gramm Zucker, 1 Flasche Himbeergeist

So legen Sie Früchte in Alkohol ein

Zubereitung:
Die Pfirsiche oder Nektarinen mit kochendem Wasser übergießen und anschließend kalt abschrecken. Kerne herausschneiden, die Haut abziehen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Zucker vermengen und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Früchte in ein steriles Glas umfüllen und mit Himbeergeist vollständig bedecken. Für ein besonders intensives Aroma sorgt die Beigabe von je einem Kern. Nach vier Wochen an einem kühlen, dunklen Ort sind sie perfekt durchgezogen und können verkostet werden.

Dieses Rezept funktioniert mit allen Steinobst-Sorten und auch mit so ziemlich jedem hochprozentigen Alkohol. Interessante Geschmackskombinationen liefern zum Beispiel Pflaumen mit Wodka oder Whiskey sowie Mirabellen mit weißem Rum. Sämtliches Steinobst ist so bis zur nächsten Saison lagerbar und vielseitig zu verwenden.